mercoledì 21 giugno 2017

Nocino ricetta alternativa

È il terzo anno che rifaccio il Nocino, cambiano un po' le dosi, lo vogliamo meno alcolico ma viene alcolico ugualmente 😆, vabbè! ma se ne beve proprio un dito di bicchierino per lasciare un buon sapore in bocca.

Tutti i liquori vanno lasciati riposare all'ombra!

Serve un vaso grande ermetico di vetro

Dosi:
- 2 litri di alcool da 95° (anche il 96° va bene)
- circa 50 noci raccolte prima di San Giovanni (quest'anno sono già mature al limite)
- qualche stecca di cannella (quelle piccole di circa 2 cm ce ne vogliono 7 o 8)
- mezza noce moscata grattugiata
- 25 chiodi di garofano più o meno
buccia gialla di un limone da spellare col pela patate
- 2 bicchieri di buon vino bianco secco

Innanzi tutto mi procuro le noci, dicono entro il 24 giugno, ma quest'anno fa troppo caldo e sono maturate prima. Faccio ugualmente visto che ne ho raccolte tante, è più duro tagliarle in 4 ma con attenzione... si rischia che il dito vada sotto al coltello... scivolano bisogna proprio stare attentissimi!
Compro 2 litri di alcool e incomincio il lavoro con gli ingredienti che ho in casa e mi sono dimenticata di comprare, stecche di cannella, ne ho solo 6 o 7, la noce moscata ne gratto in abbondanza, più di mezza noce, i chiodi di garofano su 2 litri di alcool ne ho messi 25, la pellicina gialla di un solo limone, infine un doppio bicchiere di vino bianco.
Ho saputo che non bisogna soffocare il sapore delle noci con le spezie quindi diminuisco lasciando prevalere le noci.
Ho riempito fino all'orlo il mio vaso, sarà un problema scuoterlo ogni giorno! dovrò dividerlo in due o cercare il contenitore di vetro più grande, tipo damigiane con il collo largo.
Intanto sta li per due mesi e non ci pensiamo fino ad allora!


Recarsi a raccogliere le noci 


Indossare i guanti e incominciare a mettere le spezie nel vaso


Tagliare le noci in 4 parti e stare attenti a non tagliarsi, mettere tutto nel vaso di vetro


aggiungere il giallo del limone (aiutarsi con il pela patate) e l'alcool


aggiungere anche il vino bianco.

Mettere a fermentare per un paio di mesi, la prima settimana alla luce poi ritirare tutto all'ombra.

Continua...

18 agosto, metto tutto insieme in un grande pentolone per imbottigliare, faccio bollire 2,20 litri d'acqua e aggiungo 2 kg di zucchero, dimentico l'acqua con lo zucchero nel fuoco... vabbè forse avevo esagerato?
evapora un po', verso l'acqua zuccherata nel pentolone con noci e alcool.

L'indomani preparo le bottiglie, lavo e lascio asciugare bene poi sul tavolo stendo dei tappetini perchè le macchie di noce sono dure a schiarirsi.
Prima di tutto con un colino largo tolgo tutte le noci e le metto in una pentola pulita.
Faccio bollire altri 0,200 lt di acqua e li aggiungo alle noci nella pentola, filtro nuovamente e metto l'acqua che raccolgo nella pentola dove c'è il liquore.

Con l'imbuto ed un colino fitto riempio le bottiglie scure che avevo preparato.
Non mi resta che mettere il tappo di sughero e lasciarle riposare per 4 mesi almeno, dicono a Natale si potrà bere, più invecchia meglio è.
Questa volta l'ho fatto molto meno alcolico delle altre volte, speriamo che sia venuto bene!

Era ottimo! 😋🤑

Il sapore di una spezia è troppo forte sebbene buono ugualmente, penso i chiodi di garofano, meglio provare a dimezzare la dose.





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